Trade Fairs Brno - Moscow
О Южной Моравии

Уважаемые друзья, добро пожаловать в юго-восточный уголок Чешской Республики — Южную Моравию. Наш край прославился большим количеством достопримечательностей, красотой природы, отличными винами, многочисленными народными традициями, — и своим гостеприимством. Пословица: "Гость в дом — Бог в дом", — у нас становится действительностью. Будьте, пожалуйста, нашими гостями.

На первый взгляд Южная Моравия кажется лишь живописным краем виноградников, садов и плодородных полей. Но это только кажется. Наличие двух заповедников, находящихся под защитой ЮНЕСКО, — Белые Карпаты и Нижняя Моравия, свидетельствует об исключительности здешней природы, в том числе и на международном уровне. Однако лучше убедиться в этом, например, под кронами столетних буков среди орхидей Белых Карпат, прогуливаясь среди тысяч редких редких ирисов на Павловских холмах, на смотровой площадке в птичьем рае Ледницких прудов или над глубоким каньоном реки Дыя в заповеднике этой реки. А если Вы не боитесь, то можно спуститься в таинственные глубины Моравского карста, прокатиться по подземной реке Пунква, осмотреть здешние пещеры и знаменитую пропасть Мацоха.

Астрономические часы в Оломоуце

Виноградники и вино нашли свой дом в Южной Моравии более тысячи лет назад. Только здесь можно гулять между виноградниками, по лабиринтам погребных улочек, посетить один из сотни частных семейных погребов и попробовать местные сорта, например "Палава" или "Андре". У Вас останутся незабываемые впечатления от посещения стильного винного ресторана, винотеки с дегустацией вина или от приятно проведенного вечера в Национальном салоне вин в обществе сотни лучших чешских и моравских вин, которые можно прямо на месте попробовать и увести с собой

Естественно, что такие редкости как ледяное или соломенное вино, здесь тоже есть! Погрузиться в настоящую атмосферу виноделия можно также на одном из многих смотров вин или на Палавском или Зноемском сборе винограда. Попробуйте текучее солнце Моравии и увезите его кусочек к себе домой.

Народные традиции являются неотъемлемой частью неповторимого образа Южной Моравии. По дороге Вы увидите почти возле каждой деревни ухоженные распятия, кресты и скульптуры святых, расписные фронтоны винных погребов, например, Плже у Петрова, или нарядно украшенные сельские площади. Картину дополняют богато украшенные национальные костюмы и пресловутое гостеприимство местных людей, отличная еда, вино, домашняя водка, песни и танцы. Достаточно посетить одно из фольклорных мероприятий, проводящихся здесь круглый год. Это может быть Масленица, езда королей, народные пиры и многочисленные фольклорные фестивали. Один из самых известных в Европе проводится уже более половины столетия в деревне Стражнице, где также находится уникальный музей под открытым небом — Музей деревни юго-восточной Моравии. Встретиться с живыми традициями, на этот раз духовными, можно также приняв участие в одном из церковных праздников, которыми глубоко верующая Моравия широко известна.

Вы хотите привести домой оригинальные сувениры для своих близких? В Южной Моравии у Вас не возникнет затруднений. Наверное, самым типичным подарком и местным продуктом является местное вино. Особенно ценятся, прежде всего, специальные вина: ледяное и соломенное. Интересным подарком может стать образец народной резьбы по дереву, керамика или ювелирное украшение. Если Вы ищете что-то другое, то лучше всего направиться в деловой центр Южной Моравии — в город Брно, где регулярно проходят международные ярмарки. Здесь находятся большие торгово-развлекательные центры, фирменные магазины, маленькие лавочки и торговые ряды на старинной площади, в которых Вам предложат ассортимент товаров, из которых можно выбирать, причём в приятной атмосфере и по приемлемым ценам.

Солнце Моравии